科目名 | 食品衛生学 |
担当教員 | 北村 章 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 必修 | 講義 | 2年次前期 |
栄養士免許 必修 フードスペシャリスト資格 必修 フードコーディネーター資格 必修 |
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概要と目的 |
飲食に起因する健康上の危害を防止し、食品の安全性を確保する理論と実際を学習して、健全で豊かな食生活を送るための基礎知識の習得を目的とする。 |
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到達目標 |
食品衛生とは何かを食品衛生行政と関連づけて学び、理解することを目標とする。 |
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授業計画 |
1.食品衛生の概念と食品衛生行政 2.食品と微生物 3.食品の変質と食品衛生 4.食中毒の概要と発生状況 5.細菌性食中毒 6.細菌性食中毒 7.ウイルス性食中毒 8.自然毒食中毒 9.化学性食中毒 10.衛生指標菌と異物 11.有害物質による食品汚染 12.食品添加物、ADI 13.食品添加物、表示基準 14.主な食品添加物 15.食品衛生対策、HACCP |
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受講上の注意 評価方法 |
出席、受講態度、定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
宮沢文雄編著 「Nブックス 食品衛生学」 建帛社 | ||||
関連科目 |
食品学総論、食品加工学、食品衛生学実験 |
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キーワード |
食中毒、細菌、ウイルス、食品汚染、食品添加物、表示 |