科目名 | 生化学 |
担当教員 | 則井 孝文 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 必修 | 講義 | 1年次前期 |
栄養士免許 必修 フードスペシャリスト資格 選択 |
|
概要と目的 |
体内での糖質の代謝(分解と合成)を理解する 理解の程度を確認しながら授業を進めてゆく |
||||
到達目標 |
体内での糖質の代謝(分解と合成)を理解し、説明できるようになる |
||||
授業計画 |
栄養とは何か(1回) 生体と摂取する食物の組成の違い(1回) 糖質とは何か 単糖類の構造と性質(2回)、少糖・多糖(1回) アミノ酸(1回) タンパク質の構造と性質(2回) 酵素の性質、構造(2回) 補酵素(1回) 糖の代謝 合成と分解 解糖経路(2回)、クエン酸回路(2回) |
||||
受講上の注意 評価方法 |
授業中の態度、定期試験による評価 |
||||
テキスト 参考書 |
シンプル生化学 林典夫、廣野治子 編集 南江堂 |
||||
関連科目 |
栄養学総論、臨床栄養学、栄養生化学、運動生理学などを理解するための基礎科目 |
||||
キーワード |
生化学、栄養学 |