科目名 | 生理学実験 |
担当教員 | 城野 世津子 福原 佳世子 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 選択 | 実験 | 2年次後期 |
栄養士免許 必修 |
|
概要と目的 |
人間の生理機能について、栄養士の知識として必要な事項、栄養士として把握しておくべき測定技法を実験により身につけ、将来の職業に役立てることを目的とする。 |
||||
到達目標 |
・身体計測の意義、測定方法を理解する ・身体機能の測定方法、その意義について理解する ・官能検査および検定の手法を理解する ・温熱環境の測定方法および指標について理解する |
||||
授業計画 |
1 血圧と脈拍 2 体格の測定@ 身長、体重、胸囲、皮下脂肪厚、体脂肪率 3 体格の測定A 4 感覚温度の測定@ 5 味覚識別能力 甘味、塩味 6 味覚識別能力 酸味、苦味 7 身体機能測定@ 8 身体機能測定A 最大酸素摂取量、呼吸機能 9 身体機能測定B 安静時代謝量、データの統計処理 10 唾液のα−アミラーゼ活性 11 感覚温度の測定A 12 1日のエネルギー消費量測定 13 エネルギー消費量測定値の解析 14 身体活動量の妥当性の検討 15 実験のまとめ |
||||
受講上の注意 評価方法 |
受講態度およびレポートによる総合評価 |
||||
テキスト 参考書 |
主としてプリントによるが、関連科目の教科書も使用 |
||||
関連科目 |
生化学実験、運動生理学、栄養学 |
||||
キーワード |
身体生理機能、データ処理 |