科目名 | 解剖生理学 |
担当教員 | 石川 敏三 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次後期 |
栄養士免許 必修 |
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概要と目的 |
たとえば生活習慣病における、適切な栄養管理を如何に行うかを、系統だって教授する。本講義では、1)からだの仕組みが合目的になっていること、2)食材から栄養になるまでの消化機能を始め、個体の臓器・系統ごと、および、その統合の重要性、また、3)あらゆる消化の機能には、感覚・神経系の調節が密接にかかわり、周囲環境や、食材の指導に至るまで、その概念が極めて重要なことなどを、教授する。 |
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到達目標 |
近年の予防を重視した健康福祉政策では、生活習慣、中でも適切な栄養管理がきわめて重要である。本講義では、1)からだの仕組みが合目的になっていることが理解でき、2)食材から栄養になるまでの消化機能を始めとする、個体の臓器・系統ごと、および、その統合の重要性が理解できる、3)あらゆる消化の機能には、感覚・神経系の調節が密接にかかわり、周囲環境や、食材の指導にいたり、その概念が重要なことを理解できることを目標とする。 |
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授業計画 |
第 1回 オリエンテーションおよび評価方法など 第 2回 細胞から個体までの仕組みと系統(機能)による理解 第 3回 骨格の仕組みと働き 第 4回 筋の仕組みと働き 第 5回 循環器の仕組みと働き(1):心臓と血管など 第 6回 循環器の仕組みと働き(2):血液など 第 7回 呼吸器の仕組みと働き 第 8回 消化器の仕組みと働き(1) 第 9回 消化器の仕組みと働き(2) 第10回 内分泌について泌尿器の仕組みと働き 第11回 泌尿器の仕組みと働き感覚の 第12回 感覚の仕組みと働き 第13回 神経系の仕組みと働き(1) 第14回 神経系の仕組みと働き(2) 第15回 生活習慣病と科学的栄養指導について |
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受講上の注意 評価方法 |
期末試験で50%以上で履修とする。その他、ノートチェックや中間試験も行う。 | ||||
テキスト 参考書 |
解剖生理学:栄養科学シリーズ、講談社 |
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関連科目 |
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キーワード | 形態、機能、栄養、生活習慣病 |