科目名 | 栄養科学 |
担当教員 | 平岡 幸子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次後期 |
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概要と目的 | 基本的な栄養学の知識に基づいた栄養と食事・食生活、さらには健康との関わりについて理解し、正しい食習慣を身につけていくための手技を学ぶ。具体的には、“日本型の食事”を取り上げ、日本の食文化を学ぶとともに、望ましい食品(食事)の選択・組み合わせ方および摂取量など日常生活において必要なスキルを学ぶ。 | ||||
到達目標 |
生活者として必要な食事と栄養、栄養と健康との関わりを理解し、日常の健康管理に役立てる。また、健康的な食事のとり方を習得し、健康づくりの面から生活の質を高めることを目標とする。 |
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授業計画 |
1. 日本の食文化(2回) 2. 食生活と健康を考える(3回) 3. 食物と栄養を考える(3回) 4. 望ましい食事を考える(3回) 「ごはん食を見直そう」の資料を基に進めていく 5. 食物の選択を考える(2回) 6. 望ましい食事を実践する(2回) 簡単な演習・実習を含めた授業 例:望ましい朝食・おやつ、バランスのよい弁当 |
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受講上の注意 評価方法 |
評価方法:出席、レポート、定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
テキストは使用せず、必要に応じてプリントを配付する。 |
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関連科目 |
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キーワード |
日本の食文化、日本型の食事、食生活と健康、食物と栄養、食物選択の方法 |