科目名 | 生活科学 |
担当教員 | 福原佳世子 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次前期 |
|
|
概要と目的 |
栄養学、食品学、生理学の観点から食生活と健康の関わりを理解し、その実践方法を理解し、実生活に応用する |
||||
到達目標 |
生涯健康な生活を送るために必要な知識を習得し、現在の自分の健康状態について考察する。 |
||||
授業計画 |
1.健康とは 2.日本人の健康問題T 3.日本人の健康問題U 4.健康と栄養T 5.健康と栄養U 6.健康と食物T 7.健康と食物U 8.健康と運動T 9.健康と運動U 10.自分の健康を考えるT 11.自分の健康を考えるU 12.自分の健康を考えるV 13.自分の健康を考えるW 14.自分の健康を考えるX 15.まとめ |
||||
受講上の注意 評価方法 |
出席、レポート、定期試験による総合評価 |
||||
テキスト 参考書 |
必要に応じて資料を配布する |
||||
関連科目 |
|
||||
キーワード |
栄養、食物、健康、運動 |