科目名 | 生活科学 食生活を考える |
担当教員 | 城野 世津子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次後期 |
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概要と目的 | 健康な人生を根底で支えるのは自分の体であり、健全な体は健全な食生活によって育まれる。食生活を個人の食行為の流れとしてとらえ、その生理的・栄養的側面、経済的側面、文化的・社会的側面との関連を理解する。自分自身の食生活の現状を分析し、健康に生きるための食生活の基礎知識について学ぶ。 | ||||
到達目標 |
・食生活とは何か、自分の食生活を通して理解する ・自分自身の食生活の現状を分析し、健全な食生活について理解を深める |
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授業計画 |
1.食生活とは 2.食生活と栄養・健康@ 3.食生活と栄養・健康A 4.食生活と栄養・健康B 5.食生活と文化@ 6.食生活と文化A 7.食生活と文化B 8.食べるということ@ 9.食べるということA 10.食べるということB 11.食生活を考える@ 12.食生活を考えるA 13.食生活を考えるB 14.食生活を深める@ 15.食生活を深めるA |
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受講上の注意 評価方法 |
受講上の注意:自分の食生活に関心のある人を対象とする 評価方法:受講態度、レポートおよび定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
資料を適宜配布する |
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関連科目 |
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キーワード |
健康、食生活、ライフスタイル |