科目名 | 栄養指導論T |
担当教員 | 溝田 美苗 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次前期 |
栄養士免許 必修 フードスペシャリスト資格 選択 |
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授業の目標 |
学生自らの健康的な食生活の実践を通して、人々の健康づくりをサポートする栄養士を育成する |
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授業の概要 |
食生活を望ましい状態に具現化するために必要な知識や技術を学ぶ。 |
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授業計画 |
1.健康的な食生活 2. 〃 3. 〃 4. 〃 5. 〃 6.栄養指導の概念 7.栄養指導の歴史と現状 8.栄養指導に関連するおもな法令 9. 〃 10.栄養指導に必要な基礎知識 11. 〃 12. 〃 13.栄養指導関連の諸施策 14. 〃 15. 〃 |
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受講上の注意 評価方法 |
レポート、定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
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関連科目 |
栄養学総論・各論 公衆栄養学 臨床栄養学 給食管理学 栄養指導実習 |
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キーワード |
健康 栄養 食生活 生活習慣 |