科目名 | 臨床栄養学実習 |
担当教員 | 櫻井 菜穂子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 選択 | 実習 | 2年次前期 |
栄養士免許 必修 |
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授業の目標 |
治療食の食事療法のあり方について基本方針と食事基準、献立、調理さらに栄養指導上のポイントについて学び、おいしい食事の提供法を習得する。 |
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授業の概要 |
疾患の成因を十分に理解したうえで、病態時の栄養状態を的確に把握し、食事作り即ち、食事療法を適正に実施するプロセスを学ぶ。 |
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授業計画 |
1.総 論 (1)栄養補給法、栄養評価 2.一般治療食の実際(1)流動食、濃厚流動食、軟食(分粥) 3.一般治療食の実際(2)流動食、濃厚流動食、軟食(分粥)実習 4.特別治療食の実際(1)エネルギーコントロール食 5.特別治療食の実際(1)糖尿病食事療法のための食品交換表の活用法 6.特別治療食の実際(1)エネルギーコントロール食の実習 7.特別治療食の実際(1)糖尿病食事療法のための食品交換表を活用した 献立作成 8.特別治療食の実際(2)たんぱく質コントロール食 9.特別治療食の実際(2)腎臓病食品交換表の理解、治療用特殊食品の 利用減塩の工夫 10.特別治療食の実際(2)一般食からの展開、たんぱく質コントロール実習 11.特別治療食の実際(3)脂質コントロール食 12.特別治療食の実際(3)一般食からの展開、脂質コントロール食の実習 13.特別治療食の実際(3)一般食から治療食への応用・展開、献立作成 14.特別治療食の実際(4)摂食・嚥下困難者の食事 15.特別治療食の実際(4)骨粗しょう症、アレルギー他 |
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受講上の注意 評価方法 |
実習態度、レポート、小テスト、定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
玉川和子他編「臨床調理」 医師薬出版 「糖尿病食事療法のための食品交換表」文光堂 |
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関連科目 |
臨床栄養学、実践臨床栄養学 |
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キーワード |
食事療法、食事摂取規準 食品構成、献立計画、調理 |