科目名 | 体育講義 |
担当教員 | 弘中 陽子 溝田 美苗 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次前期 1年次後期 |
幼稚園教諭二種免許 必修 保育士資格 必修 障害者スポーツ指導者資格(初級) 必修 |
|
授業の目標 |
食事と運動の両側面から健康の定義を理解し,生涯にわたる健康的なライフスタイルを確立するための実践力を修得する。 |
||||
授業の概要 |
食生活とともに、運動・身体活動に焦点をあて,自分自身の健康のあり方を見つめ直し,日常生活における健康づくりのための具体的な実践方法について学習する。 |
||||
授業計画 |
1.健康について考える 2.食事のバランスについて考える 3.朝食について考える 4.間食について考える 5.外食・中食について考える 6.偏食について考える 7.食育について考える 8.健康づくりの3要素 9.身体活動から考える 10.体力について考える 11.代謝について考える 12.筋肉について考える 13.これからの健康づくりのための運動(スポーツ)について考える 14.休養、こころの健康づくりについて考える 15.健康的なライフスタイルのために・まとめ |
||||
受講上の注意 評価方法 |
授業中は私語をせず,携帯電話の電源はオフにすること。 受講態度およびレポート、提出物などにより総合的に評価する。 |
||||
テキスト 参考書 |
教員作成の資料を適宜配付する。 |
||||
関連科目 |
栄養科学,健康スポーツ |
||||
キーワード |
健康,食生活,身体活動,運動,ライフスタイル,生きがい |