科目名 生活科学
食生活を考える
担当教員 城野 世津子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 1年次後期
授業の目標  健康な人生を根底で支えるのは自分の体であり、健全な体は健全な食生活によって育まれる。健康に生きるための食生活の基礎知識について学ぶ。
授業の概要  食生活を個人の食行為の流れとしてとらえ、その生理的・栄養的側面、経済的側面、文化的・社会的側面との関連を理解し、自分自身の食生活の現状を分析する。
授業計画  1.食生活とは
 2.食生活と栄養・健康@
 3.食生活と栄養・健康A
 4.食生活と栄養・健康B
 5.食生活と文化@
 6.食生活と文化A
 7.食生活と文化B
 8.食べるということ@
 9.食べるということA
10.食べるということB
11.食生活を考える@
12.食生活を考えるA
13.食生活を考えるB
14.食生活を深める@
15.食生活を深めるA
受講上の注意
評価方法
受講上の注意:自分の食生活に関心のある人を対象とする
評価方法:受講態度、レポートおよび定期試験による総合評価
テキスト
参考書
資料を適宜配布する
関連科目
キーワード 健康、食生活、ライフスタイル