科目名 | フードコーディネート論 |
担当教員 | 平岡 幸子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 2年次前期 |
フードスペシャリスト資格 必修 フードコーディネーター資格 必修 |
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授業の目標 |
食生活における消費者の安全志向,健康志向,簡便性志向、質の向上志向が高まる中で,食べる側の視点に立ち,消費者にとって有益な食生活情報(正しい食のあり方)が提供できるフードスペシャリストとしての能力を養うことを目標とする。 |
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授業の概要 |
食事を「栄養摂取としての食」「文化としての食」として捉え,食事を提供する場面での快適性やホスピタリティーについて講義するとともに,現代の食環境についての課題にも触れ,これからの日本の食生活の進むべき方向を考えていきたい。 |
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授業計画 |
1.フードコーディネートの基本理念 2.現代の食事文化とその課題 3.メニュープランニング 4.テーブルウェアと食卓の演出(アイテムの種類と特徴) 5. 〃 (色の組み合わせ) 6. 〃 (テーブルセッティングの実際:ビデオ等) 7.食卓の演出に関するアイテムの考案 (パワーポイントにてプレゼンテーション) 8.食卓のサービスとマナー(ビデオ等) 9.食空間のコーディネート 10.フードマネージメント 11.フードコーディネートの情報と企画 12.食環境とフードシステム 13.フードコーディネートと食育 14.食育の展開と課題 15.現代の食環境をテーマにしたディスカッション |
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受講上の注意 評価方法 |
評価方法:受講態度,レポート等の提出,定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
日本フードスペシャリスト協会編 「新版フードコーディネート論」 建帛社 日本フードコーディネーター協会編「新版フードコーディネーター教本」柴田書店 |
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関連科目 |
フードスペシャリスト論,フードコーディネーター演習,調理学,食品流通論 |
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キーワード |
食のアメニティー,ホスピタリティー,食文化,食卓の演出,食育 |