科目名 フードスペシャリスト論
担当教員 福原 佳世子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 2年次後期 フードスペシャリスト資格 必修
授業の目標  流通や販売分野での活躍が期待される“フードスペシャリスト”という資格の専門性を理解するとともに,資格試験の合格を目指す.
授業の概要  フードスペシャリストの意義や概要,必要な知識や技術を総論的に講義するとともに,12月末の試験に向けて毎回模擬テストを行い,実力と意識の向上を図る.
授業計画 1.フードスペシャリストとは、資格取得までの概要
2.過去問解説(フードスペシャリスト論)
3.過去問解説(食品の官能評価・鑑別論)
4.過去問解説(食品の官能評価・鑑別論)
5.過去問解説(食品の安全性に関する科目)
6.過去問解説(食品の安全性に関する科目)
7.過去問解説(調理学に関する科目)
8.過去問解説(栄養と健康に関する科目)
9.過去問解説(食品流通論・消費に関する科目)
10.過去問解説(フードコーディネート論)
11.模擬試験
12.模擬試験
13.フードスペシャリスト試験の解説
14.食をめぐる最近の話題T
15.食をめぐる最近の話題U
受講上の注意
評価方法
出席、各回の模擬試験、定期試験による総合評価
テキスト
参考書
日本フードスペシャリスト協会 編 『三訂フードスペシャリスト論』(建帛社)
関連科目 食品学総論,食品学各論,食品衛生学,食品加工学,食品鑑別論,食品流通論, 調理学,フードコーディネート論
キーワード フードスペシャリスト資格,食品の鑑別,食品の安全性,食品の流通と消費