科目名 食品流通論
担当教員 中田 榮一郎

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 必修 講義 2年次後期 フードスペシャリスト資格 必修
フードコーディネーター資格 必修
授業の目標  農産物の流通を経済的観点から平易に解説し,食と農の関連についてグローバル,そしてローカルに考え判断する目を養う.
授業の概要  食料,特に農産物に関する経済的現象である消費,流通,市場について一般流通論と農産物流通論の基礎知識を講義する.また,現在農産物流通が抱えている問題の今後のあり方を含めて考える.
授業計画  
 1.食品の消費と流通
 2.流通とは何か
 3.流通の仕組みと機能・役割
 4.    〃 
 5.米の流通システム
 6.青果物の流通システム
 7.    〃 
 8.畜産物の流通システム
 9.    〃 
10.加工農産物の流通システム
11.    〃 
12.現在の農産物流通問題
13.    〃 
14.食品消費と環境問題
15.まとめ
受講上の注意
評価方法
定期試験による評価
テキスト
参考書
必要の都度,プリントを配付する.
関連科目 食品学各論,食品加工学,フードスペシャリスト論
キーワード 農産物,安全,流通