科目名 | 食品化学実験 |
担当教員 | 松冨 直利 福原 佳世子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 必修 | 実験 | 1年次後期 |
フードスペシャリスト資格 必修 |
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授業の目標 |
「五訂増補日本食品標準成分表」に記載されている食品成分の分析法を理解するとともに,基本的な化学分析の技術を習得することを目標とする. |
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授業の概要 |
一貫して指定した食品の栄養成分の分析を行い,最終的にエネルギー値の算出まで行うことによって,食品成分表に記載されている値への理解を深める. |
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授業計画 |
1.水分の分析 2. 〃 3.たんぱく質の分析 4. 〃 5. 〃 6.脂質の分析 7. 〃 8. 〃 9.灰分の分析 10. 〃 11.無機質の分析(リン,カルシウム,鉄) 12. 〃 13. 〃 14. 〃 15.炭水化物,エネルギーの算出 |
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受講上の注意 評価方法 |
受講態度,レポート,定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
大鶴 勝 編 『食品学実験』(朝倉書店) 『五訂増補日本食品標準成分表』 |
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関連科目 |
食品学総論 |
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キーワード |
五訂増補日本食品標準成分表,食品の栄養素分析,エネルギー算出 |