科目名 | 公衆衛生学 |
担当教員 | 城野 世津子 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 必修 | 講義 | 2年次前期 |
栄養士免許 必修 フードコーディネーター資格 必修 |
|
授業の目標 |
公衆衛生学の全体像を理解し、今日人類が直面している公衆衛生学上の諸問題を把握する。 さらに身近な環境汚染について理解し、解決策を検討する。 |
||||
授業の概要 |
健康について社会・環境の面から多角的に捉える。そのために疫学および衛生統計を基礎として、各種の疾患をライフスタイルや環境との関わりから講義する。 |
||||
授業計画 |
1. 公衆衛生学の概要 2. 人口問題 3. 疫学1 4. 疫学2 5. 衛生統計 6. 感染症 7. 生活習慣病 8. 母子保健 9. 成人保健 10. 老人保健 11. 学校保健 12. 産業保健 13. 環境衛生1 14. 環境衛生2 15. まとめ |
||||
受講上の注意 評価方法 |
受講態度および定期試験による評価 |
||||
テキスト 参考書 |
未定 国民衛生の動向 厚生統計協会 |
||||
関連科目 |
公衆栄養学 |
||||
キーワード |
人口問題 疫学 感染症 生活習慣病 環境保全 |