科目名 | 栄養情報処理 |
担当教員 | 江木 鶴子 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 選択 | 演習 | 1年次前期 |
|
|
授業の目標 |
現代社会で求められている情報活用力を養うため、基礎的なパソコン活用技術を身に付けることを目標とする。なかでも広く使用されている表計算ソフトウエアの活用ができることを目指す。 |
||||
授業の概要 |
表計算ソフトウエアは、表の作成と計算、データベース検索などができるだけでなく様々な高度な計算が簡単にできることが特徴である.本演習では、表計算ソフトウエアによるデータ処理技術の基礎を学ぶ。演習では、各自が具体的な課題を作成することによって,最も基本的な計算のさせ方とともに、基本的な統計処理が表計算ソフトウエアを用いて実際にできるようになることを目指す。ソフトウエアとしては、Excelを用いる。 |
||||
授業計画 |
1.表計算(Excel)の基本 2.表へのデータ入力 3.表の作成 4.表の作成と簡単な計算 5.計算1 6.計算2 7.データの検索、並べ替え 8.計算(縦・横の集計、平均) 9.計算(縦・横の集計、平均) 10.計算(縦・横の集計、平均) 11.グラフ作成1 12.グラフ作成2 13.基本統計量(平均値、分散) 14.基本統計量(平均値、分散) 15.散布図作成、相関係数 |
||||
受講上の注意 評価方法 |
受講態度、レポート等による総合評価。 演習のたびにテーマとなる内容が含まれた課題を与える。 この課題をレポート提出することを最も大きな評価対象とする。 |
||||
テキスト 参考書 |
室淳子・石村貞夫著「Excelでやさしく学ぶ統計解析」東京図書、2000円+税 |
||||
関連科目 |
|
||||
キーワード |
Excel、表計算、統計、表作成、グラフ作成 |