科目名 | 食生活論 |
担当教員 | 城野 世津子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 必修 | 講義 | 1年次前期 |
フードスペシャリスト資格 選択 |
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授業の目標 | 実際の食生活を個人の食行為の流れとしてとらえ,その生理的・栄養的側面,経済的側面,文化的・社会的側面との関連を理解し,日本人の食生活の現状を分析する。 | ||||
授業の概要 |
栄養現象の営みの場である食生活についてその変容を文化論,文明論の立場から概観する。 |
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授業計画 |
1.食生活概要 2.食生活と栄養士 3.食生活と文化,食の歴史 4.日本の食様式 (1)食文化と食様式 5. 〃 (2)日本の食生活史 6.食生活と環境 7.食生活と食料(食料需給と消費構造,食料自給率) 8.食品の安全性 9.食生活と栄養・健康 (1)サプリメント 10. 〃 (2)保健機能食品制度 11. 〃 (3)食品表示 12. 〃 (4)BEN 13.日本の食生活の問題点 14.食生活の現状と展開 15.まとめ |
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受講上の注意 評価方法 |
レポート、定期試験および受講態度による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
岡崎光子編著「新食生活論」光生館 |
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関連科目 |
食品学総論、栄養学総論、調理学 |
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キーワード |
食事、健康、ライフスタイル、食文化 |