科目名 フードスペシャリスト論
担当教員 福原 佳世子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 2年次後期 フードスペシャリスト資格 必修
授業の目標  流通や販売分野での活躍が期待される“フードスペシャリスト”という資格の専門性を理解するとともに,資格試験の合格を目指す.
授業の概要  フードスペシャリストの意義や概要,必要な知識や技術を総論的に講義するとともに,12月末の試験に向けて毎回模擬テストを行い,実力と意識の向上を図る.
授業計画 1,2. フードスペシャリストとは
3,4. おいしさの追求
5,6. 食品の品質規格
7,8. 食品の鮮度と熟度、および鑑別検査の概要
9,10.食物の安全性と消費者の保護
11.  試験直前対策講座
12.  食生活の変遷と消費行動
13.  食の消費現場とこれに対応する食産業
14.  食の情報とその活用、現代の食卓の課題
15.  人類と食環境
受講上の注意
評価方法
各回の模擬テスト及び定期試験による総合評価
テキスト
参考書
日本フードスペシャリスト協会 編 『三訂フードスペシャリスト論』(建帛社)
関連科目 食品学総論,食品学各論,食品衛生学,食品加工学,食品鑑別論,食品流通論, 調理学,フードコーディネート論
キーワード フードスペシャリスト資格,食品の鑑別,食品の安全性,食品の流通と消費