科目名 | フードスペシャリスト論 |
担当教員 | 福原 佳世子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 2年次後期 |
フードスペシャリスト資格 必修 |
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授業の目標 |
流通や販売分野での活躍が期待される“フードスペシャリスト”という資格の専門性を理解するとともに,資格試験の合格を目指す. |
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授業の概要 |
フードスペシャリストの意義や概要,必要な知識や技術を総論的に講義するとともに,12月末の試験に向けて毎回模擬テストを行い,実力と意識の向上を図る. |
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授業計画 |
1,2. フードスペシャリストとは 3,4. おいしさの追求 5,6. 食品の品質規格 7,8. 食品の鮮度と熟度、および鑑別検査の概要 9,10.食物の安全性と消費者の保護 11. 試験直前対策講座 12. 食生活の変遷と消費行動 13. 食の消費現場とこれに対応する食産業 14. 食の情報とその活用、現代の食卓の課題 15. 人類と食環境 |
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受講上の注意 評価方法 |
各回の模擬テスト及び定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
日本フードスペシャリスト協会 編 『三訂フードスペシャリスト論』(建帛社) |
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関連科目 |
食品学総論,食品学各論,食品衛生学,食品加工学,食品鑑別論,食品流通論, 調理学,フードコーディネート論 |
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キーワード |
フードスペシャリスト資格,食品の鑑別,食品の安全性,食品の流通と消費 |