科目名 食品化学実験 
担当教員 松冨 直利
福原 佳世子
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 必修 実験 1年次後期 フードスペシャリスト資格 必修
授業の目標  「五訂増補日本食品標準成分表」に記載されている食品成分の分析法を理解するとともに,基本的な化学分析の技術を習得することを目標とする.
授業の概要  一貫して指定した食品の栄養成分の分析を行い,最終的にエネルギー値の算出まで行うことによって,食品成分表に記載されている値への理解を深める.
授業計画
 1.水分の分析
 2.  〃
 3.たんぱく質の分析
 4.  〃
 5.  〃
 6.脂質の分析
 7.  〃
 8.  〃
 9.灰分の分析
10.  〃
11.無機質の分析(リン,カルシウム,鉄)
12.  〃
13.  〃
14.  〃
15.炭水化物,エネルギーの算出
受講上の注意
評価方法
受講態度,レポート,定期試験による総合評価
テキスト
参考書
大鶴 勝 編 『食品学実験』(朝倉書店)
『五訂増補日本食品標準成分表』
関連科目 食品学総論
キーワード 五訂増補日本食品標準成分表,食品の栄養素分析,エネルギー算出