科目名 | 給食管理学 |
担当教員 | 平岡 幸子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次前期 |
栄養士免許 必修 |
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授業の目標 |
給食は,食事を通して対象者(特定多数人)の健康増進,疾病治療や食育など,食事を通して望ましい食習慣へ導くという直接的な栄養指導として捉えることができる。給食の意義を理解し、給食の運営業務の基礎知識を学ぶことにより,栄養士の専門性を把握することを目指す。 |
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授業の概要 |
健康と食事との関連を理解し,「バランスのとれた食事」の重要性と,それを提供する給食の意義について学ぶ。 さらに,特定給食施設の種類と特徴および給食の運営に必要な栄養管理をはじめとする種々の管理業務について学ぶ。 |
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授業計画 |
1.健康と食事との関連 2.バランスのとれた食事とは 3.総 論 給食の概念 4. 〃 給食の歴史,栄養士の役割,給食施設の種類と特性 5. 〃 給食施設の運営と実施の方法,関連法規 6.栄養管理 給与栄養目標量 7. 〃 食品構成 8. 〃 献立計画 9. 〃 献立立案 10. 〃 栄養教育 11.食材料管理 食材料の種類と分類,購入計画,食材料管理の方法 12.衛生・安全管理 13.施設・設備管理 14.作業管理 大量調理について,作業計画 15.経営管理 |
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受講上の注意 評価方法 |
評価方法:受講態度,レポート等の提出,定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
富岡和夫編 「給食の運営 給食計画・実務論」 医歯薬出版 日本人の食事摂取基準 五訂増補日本食品標準成分表 |
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関連科目 |
調理学,栄養指導論,給食実務実習,給食管理学実習,給食管理学校外実習,栄養指導実習 |
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キーワード |
特定給食施設,栄養士の専門業務,献立計画,給食の運営業務,大量調理 |