科目名 | 公衆栄養学 |
担当教員 | 溝田 美苗 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 2年次後期 |
栄養士免許必修 |
|
授業の目標 | 社会・経済・自然環境等の変化に対応しながら、地域で生活しているさまざまな人々の健康とQOLの向上に寄与することを目的に、国や地域の公衆栄養活動を効果的に推進するための理論や実践方法の習得をめざす | ||||
授業の概要 |
集団の栄養問題・ニーズを把握し,適切な公衆栄養プログラムを計画・実施・評価・フィードバックしていく公衆栄養活動の実際を全般的に展開・実践できる知識とスキルについて学ぶ。 |
||||
授業計画 |
1.公衆栄養学の概念 2.公衆栄養活動 3.公衆栄養マネジメント 4.公衆栄養アセスメント 5.公衆栄養プログラムの計画 6.公衆栄養プログラムの実施 7.公衆栄養プログラムの評価 8.栄養疫学 9.公衆栄養の現状と問題点(1) 10.公衆栄養の現状と問題点(2) 11.公衆栄養と栄養行政(1) 12.公衆栄養と栄養行政(2) 13.公衆栄養プログラムの実際(1) 14.公衆栄養プログラムの実際(2) 15.公衆栄養プログラムの実際(3) |
||||
受講上の注意 評価方法 |
レポートおよび試験による総合評価 |
||||
テキスト 参考書 |
|
||||
関連科目 |
栄養学,栄養指導論,公衆衛生学 |
||||
キーワード |
公衆栄養,健康,食生活 |