科目名 | 実践臨床栄養学 |
担当教員 | 田坂 克子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 2年次前期 |
栄養士免許 必修 |
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授業の目標 |
栄養士として、患者の栄養管理を実施する上で必要な疾病の知識を身につける。 |
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授業の概要 |
食事療法の意義、栄養補給法の基本的な考え方。 |
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授業計画 |
1.病院給食の概要 (1)入院時食事療養費について (2)業務の外部委託について 2.一般治療食・検査食 3.特別治療食 消化器疾患 4.肝臓疾患 5. 〃 6.代謝性疾患(肥満) 7. 〃 (糖尿病) 8. 〃 (糖尿病) 9.循環器疾患(高血圧) 10. 〃 (高脂血症) 11.腎臓疾患 12. 〃 13.血液疾患 14.食事アレルギー 15.食事介助 |
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受講上の注意 評価方法 |
定期試験による評価 |
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テキスト 参考書 |
中村丁次編著「栄養食事療法必携」医歯薬出版 |
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関連科目 |
臨床栄養学、臨床栄養学実習 |
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キーワード |
傷病者、栄養管理 |