科目名 食品衛生学実験
担当教員 則井孝文
福原佳世子
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 実験 2年次後期 栄養士免許 必修
フードスペシャリスト資格 必修
授業の目標 食品関係の衛生評価に必要な実験技術を修得する。
授業の概要 微生物の定性および定量実験、食品添加物の定性および定量実験を行う。
授業計画 1  食品中の一般生菌数1、実験についての説明
2  食品中の一般生菌数2
3  食品中の一般生菌数3、食品の鮮度(揮発性塩基窒素)1 
4  食品の鮮度(揮発性塩基窒素)2  
5  食品添加物(発色剤)の定量1
6  食品添加物(発色剤)の定量2
7  食品中の大腸菌群1
8  食品中の大腸菌群2
9  食品中の大腸菌群3、空中落下細菌1
10 空中落下細菌2
11 空中落下細菌3
12 手指、身のまわり品の細菌1
13 手指、身のまわり品の細菌2
14 手指、身のまわり品の細菌3
15 汚水のCOD
    
  
受講上の注意
評価方法
実験中の態度、レポートによる評価
テキスト
参考書
加納碩雄・加納堯子「明解 食品衛生学実験」三共出版
関連科目 食品衛生学、食品化学実験
キーワード 食の安全性 食中毒