科目名 | 栄養科学 |
担当教員 | 櫻井 菜穂子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次後期 |
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授業の目標 |
健康で長生きしたいと誰もが願っている。しかしそれは食生活を抜きにしては考えられないことであろう。『食歴は人生を決める』といわれる。良い人生を送るためには望ましい食生活についての知識を得るだけでなく、実践に結びついてこそ実現すると考える。「食べる」ということについて考える機会としたい。 |
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授業の概要 |
栄養素や食品の知識を踏まえて、食生活と健康との関わりについて理解し、それぞれのライフスタイルに見合った食事量、食べ方、食品の選択や組み合わせ方など望ましい食生活を実践するための方法を学習する。 |
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授業計画 |
1.栄養科学の講義について 2.なぜ食べるのか、その意義について 3.食べ物と栄養 栄養と栄養素 栄養素とその働き 4.食べ物とおいしさ 5.食生活と健康を考える 6. @ あなたに必要な栄養量、食品構成 7. A 青年期の食の問題点 8. B 健康を維持する食べ方 9. C 〃 実践編 10.望ましい食事実践学 11. @ 朝ごはんを食べよう 12. A 栄養成分表示を活用しよう 13. B 外食の上手な取り方 14. C 食事バランスガイドでセルフチェック 15.あなたの食歴は今から変わる |
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受講上の注意 評価方法 |
評価方法:レポート、定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
テキストは使用せず、必要に応じてプリントを配付する。 |
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関連科目 |
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キーワード |
栄養 健康 食生活 実践 |