科目名 | 生活科学 |
担当教員 | 松冨 直利 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次後期 |
|
|
授業の目標 |
「衣食足りて、礼節を知る」と言われるように食料の質と量の確保は、社会生活の根幹にかかわる問題である。食料にかかわる問題を把握し、食の安全、安心を求める解決策を検討する。 |
||||
授業の概要 |
日本の食糧の現状を把握し、健全な食生活をおくるためのメッセージを提供する。 |
||||
授業計画 |
1.はじめに「食の安全、安心を求めて」 2.食品に求められる要素 3.日本の食糧の現状(1) 4.日本の食糧の現状(2) 5.食のグローバル化(1) 6.食のグローバル化(2) 7.食品の安全性とは(1) 8.食品の安全性とは(2) 9.バイオ食品(1) 10.バイオ食品(2) 11.バイオ食品(3) 12.バイオ食品(4) 13.賢い消費者になるために 14.食べる喜びは生きる喜び 15.まとめ |
||||
受講上の注意 評価方法 |
受講態度、定期試験による評価 |
||||
テキスト 参考書 |
|
||||
関連科目 |
食品学 |
||||
キーワード |
食品、バイオ食品 |