科目名 生活科学
担当教員 松冨 直利

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 1年次後期
授業の目標  「衣食足りて、礼節を知る」と言われるように食料の質と量の確保は、社会生活の根幹にかかわる問題である。食料にかかわる問題を把握し、食の安全、安心を求める解決策を検討する。
授業の概要  日本の食糧の現状を把握し、健全な食生活をおくるためのメッセージを提供する。
授業計画
 1.はじめに「食の安全、安心を求めて」
 2.食品に求められる要素
 3.日本の食糧の現状(1)
 4.日本の食糧の現状(2)
 5.食のグローバル化(1)
 6.食のグローバル化(2)
 7.食品の安全性とは(1)
 8.食品の安全性とは(2)
 9.バイオ食品(1)
10.バイオ食品(2)
11.バイオ食品(3)
12.バイオ食品(4)
13.賢い消費者になるために
14.食べる喜びは生きる喜び
15.まとめ
受講上の注意
評価方法
受講態度、定期試験による評価
テキスト
参考書

関連科目 食品学
キーワード 食品、バイオ食品