科目名 栄養情報処理
担当教員 江木 鶴子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 演習 1年次前期
授業の目標  現代社会で求められている情報処理能力を養うため、コンピュータに関する基礎的知識を身に付けると同時に基礎的なパソコン活用能力を身に付けることを目標とする。
授業の概要  本授業では、パソコンの基礎操作と 表計算によるデータ処理技術の基礎を学ぶ。表計算ソフトとしては、Excelを用いる。表計算は、表作成、データベース検索などのほかに様々な計算ができることが特徴である.この演習では、具体的な課題を作成することを通して,最も基本的な計算のさせ方から基本的な統計処理までを学ぶ。
授業計画 1.表計算(Excel)の基本
2.表へのデータ入力
3.表の作成
4.表の作成と簡単な計算
5.計算1
6.計算2
7.データの検索、並べ替え
8.計算(縦・横の集計、平均)
9.計算(縦・横の集計、平均)
10.計算(縦・横の集計、平均)
11.グラフ作成1
12.グラフ作成2
13.基本統計量(平均値、分散)
14.基本統計量(平均値、分散)
15.散布図作成、相関係数
 
受講上の注意
評価方法
出席、レポート、定期試験等による総合評価
テキスト
参考書
室淳子・石村貞夫著「Excelでやさしく学ぶ統計解析」東京図書
関連科目
キーワード Excel、表計算、統計、表作成、グラフ作成