科目名 | 栄養生化学 |
担当教員 | 則井 孝文 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次後期 |
フードスペシャリスト資格 必修 |
|
授業の目標 |
糖質以外の栄養素(脂質、タンパク質、無機質、ビタミン)の代謝を理解する 免疫、特定保健用食品(機能性食品)についても学ぶ |
||||
授業の概要 |
皆の理解の程度を確認しながら授業を進めてゆく |
||||
授業計画 |
脂質とは何か(3回) 脂質の代謝(分解と生合成)(2回) タンパク質の代謝(分解と生合成)(4回) 尿素サイクル(1回) ビタミン(1回) ホルモン(1回) 無機質(1回) 免疫(1回) 特定保健用食品(機能性食品)(1回) |
||||
受講上の注意 評価方法 |
出席、定期試験による評価 |
||||
テキスト 参考書 |
シンプル生化学 林典夫、廣野治子 編集 南江堂 |
||||
関連科目 |
栄養学総論、臨床栄養学、運動生理学などを理解するための基礎科目 |
||||
キーワード |
生化学、栄養学 |