科目名 | 調理学実習V |
担当教員 | 櫻井 菜穂子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 必修 | 実習 | 2年次後期 |
栄養士免許 必修 |
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授業の目標 |
多様化している現代の食の現状に対応できるよう、実習を通して対象者に適切な料理が提供できる能力を養う。 |
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授業の概要 |
諸外国の料理や郷土料理、また食材別や低塩・低エネルギー食などの実習を取り入れることにより、料理の幅を広げるとともに、専門家による講義実習を取り入れることで、応用力を高める。 |
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授業計画 |
1.諸外国の料理実習 2. 〃 3. 〃 4.専門家による講義・実習 5.山口県の郷土料理 6.食材研究・食材別献立作成 7. 〃 実習 8.魚介類調理 9.行事食 クリスマス 10. 〃 正月料理 11.低塩食 12.低エネルギー食 13.パーティー形式での実習 14.西洋料理の試食とマナーの習得 15.調理器具の手入れ・清掃 |
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受講上の注意 評価方法 |
実習に適する身支度で出席すること 出席、調理ノート、レポート、実技試験および定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
栗津原 宏子著「たのしい調理 ―基礎と実習―」 医歯薬出版 |
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関連科目 |
調理学、基礎調理学実習、調理学実習T・U 食品学各論、臨床栄養学実習 |
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キーワード |
調理技術、献立作成、食材研究、健全な食生活 |