科目名 | 臨床栄養学実習 |
担当教員 | 櫻井 菜穂子 杉原 由佳 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 選択 | 実習 | 2年次前期 |
栄養士免許 必修 |
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授業の目標 |
治療食の食事療法のあり方について基本方針と食事基準、献立、調理さらに栄養指導上のポイントについて学び、おいしい食事の提供法を習得する。 |
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授業の概要 |
疾患の成因を十分に理解したうえで、病態時の栄養状態を的確に把握し、食事作り即ち、食事療法を適正に実施するプロセスを学ぶ。 |
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授業計画 |
1.総 論 (1)食事療法の概要 2. (2)栄養評価 3.一般治療食の実際(1)流動食、濃厚流動食、軟食(分粥) (2)常食 4.特別治療食の実際(1)胃腸疾患 5. (2)糖尿病:糖尿病食事療法の実際 6. 糖尿病:糖尿病食事療法のための食品交換表の活用 7. 糖尿病:糖尿病食事療法のための食品交換表の活用 8. 糖尿病食の実習 9. (3)腎臓疾患:腎臓病食事療法の実際 10. 腎臓疾患:腎臓病食品交換表の活用 11. 腎臓病食の実習 12. (4)循環器疾患:高脂血症の食事療法 13. 循環器疾患:高血圧、動脈硬化、心疾患の食事療法 14. (5)肝臓疾患 15.一般食から治療食への応用・展開 |
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受講上の注意 評価方法 |
出席、実習態度、レポート、小テストによる総合評価 |
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テキスト 参考書 |
本田佳子編「臨床栄養学 食事療法の実習」医歯薬出版 「糖尿病食事療法のための食品交換表」文光堂 |
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関連科目 |
臨床栄養学、実践臨床栄養学 |
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キーワード |
食事療法、食品構成、治療食 食品交換表 |