科目名 実践臨床栄養学
担当教員 田坂 克子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 2年次前期 栄養士免許 必修
授業の目標 栄養士として、患者の栄養管理を実施する上で必要な疾病の知識を身につける。
授業の概要 食事療法の意義、栄養補給法の基本的な考え方。
授業計画
 1.病院給食の概要
   (1)入院時食事療養費について
   (2)業務の外部委託について
 2.一般治療食・検査食
 3.特別治療食 消化器疾患
 4.肝臓疾患
 5.  〃 
 6.代謝性疾患(肥満)
 7.  〃    (糖尿病)
 8.  〃    (糖尿病) 
 9.循環器疾患(高血圧)
 10. 〃    (高脂血症) 
 11.腎臓疾患
 12.  〃
 13.血液疾患
 14.食事アレルギー
 15.食事介助
受講上の注意
評価方法
定期試験による評価
テキスト
参考書
中村丁次編著「栄養食事療法必携」医歯薬出版
関連科目 臨床栄養学、臨床栄養学実習
キーワード 傷病者、栄養管理