科目名 | 栄養学実習 |
担当教員 | 城野 世津子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 必修 | 実習 | 1年次後期 |
栄養士免許 必修 |
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授業の目標 |
ヒトの一生における各ライフステージに適合した栄養について理解し,健康の保持・増進と疾病予防のための食生活のあり方を,食事として具現していく方法について学習する。 |
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授業の概要 |
栄養学総論・各論の教科で学んだ知識を基本に,乳児期,幼児期,学童期,思春期,高齢期のそれぞれの対象にふさわしい食事・栄養のあり方を実習・演習を通して学ぶ。 |
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授業計画 |
1.各ライフステージの栄養についての概要の理解 2.乳児期の栄養 (1)人工栄養法について(調整粉乳の成分比較) 3.乳児期の栄養 (2)調乳(実習) 4.離乳期の栄養 (1)乳児の摂食機能について,ベビーフード 5.離乳期の栄養 (2)離乳食(実習) 6.幼児期の栄養 (1)幼児食,保育所給食について 7.幼児期の栄養 (2)保育所給食,間食(実習) 8.幼児期の栄養 (3)実習まとめ 9.幼児期の栄養 (4)プレゼンテーション 10.学童期の栄養 (1)学校給食について 11.思春期の栄養 (1)貧血について 12.妊娠・授乳期の栄養 13.成人期の栄養 (1)食事バランスガイドの活用 14.高齢期の栄養 (1)老化による機能低下と食事 15.高齢期の栄養 (2)軟菜食(実習) |
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受講上の注意 評価方法 |
出席率,実習への取組み状況,レポートおよび定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
西岡葉子,宮澤節子編著 「応用栄養学実習」 学建書院 健康・栄養情報研究会編集 日本人の食事摂取基準(2005年版) 第一出版 |
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関連科目 |
栄養学各論,栄養学総論 |
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キーワード |
栄養,健康,ライフステージ,食事,食生活 |