科目名 | 栄養学各論 |
担当教員 | 城野 世津子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 必修 | 講義 | 1年次後期 |
栄養士免許 必修 フードスペシャリスト資格 選択 |
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授業の目標 |
ヒトが生まれてから成長し,成人となり老年にいたる各ライフステージにおける栄養と生理的変化に関する知識を習得する。 |
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授業の概要 |
人間の一生の各段階,妊娠・授乳期,乳児期,幼児期,学童期,思春期,成人期,高齢期における栄養学について学ぶ。 |
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授業計画 |
1.発育・発達・加齢と栄養(加齢と形態変化,加齢と食機能の変化) 2.ライフステージ別食事摂取基準について 3.母性栄養 (1)母性の特性,妊娠期・授乳期の栄養上の特徴 4.母性栄養 (2)妊娠期の疾病と栄養管理 5.乳児期の栄養 (1)乳児期の特性,乳児期の栄養と代謝 6.乳児期の栄養 (2)乳児期の栄養に関わる疾病 7.幼児期の栄養 (1)幼児期の特性,幼児期の栄養上の特徴, 保育所給食 8.幼児期の栄養 (2)幼児期にみられる栄養上の問題点 9.学童期の栄養 (1)学童期の特性,学童期の栄養上の特徴 10.学童期の栄養 (2)学校給食,学童期にみられる栄養障害 11.思春期の栄養 (1)思春期の特性,思春期の栄養上の特徴, 思春期にみられる栄養障害 12.成人期の栄養 (1)成人期の特性,成人期の栄養上の特徴 13.成人期の栄養 (2)生活習慣病 14.高齢期の栄養 (1)高齢期の特性,高齢期の栄養上の特徴 15.高齢期の栄養 (2)高齢期の栄養上の問題点 |
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受講上の注意 評価方法 |
出席率および定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
江指隆年,中嶋洋子編著 「応用栄養学」 同文書院 健康・栄養情報研究会編集 日本人の食事摂取基準(2010年版) 第一出版 |
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関連科目 |
生化学,食品学,栄養学総論 |
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キーワード |
栄養,健康,ライフステージ |