科目名 | 栄養学総論 |
担当教員 | 城野 世津子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 必修 | 講義 | 1年次前期 |
栄養士免許 必修 フードスペシャリスト資格 選択 |
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授業の目標 |
栄養素(炭水化物,脂質,たんぱく質,ビタミン,無機質)の種類や機能等,栄養学の基礎知識を習得し,生きていくための栄養とその役割について,からだ全体として理解する。 |
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授業の概要 |
食物として摂取する炭水化物,脂質,たんぱく質,ビタミン,無機質の消化・吸収とそれら栄養素の体内動態について学ぶ。 |
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授業計画 |
1.栄養の概念 (1)栄養素とその機能,栄養と健康・疾患 2.消化と吸収 (2)消化,吸収の仕組み 3.糖質の栄養 (1)糖質の消化と吸収 4.糖質の栄養 (2)体内代謝 5.糖質の栄養 (3)糖質の機能,食物繊維 6.脂質の栄養 (1)脂質の消化と吸収 7.脂質の栄養 (2)体内代謝 8.脂質の栄養 (3)脂質の機能 9.たんぱく質の栄養 (1)たんぱく質の消化と吸収 10.たんぱく質の栄養 (2)たんぱく質・アミノ酸の代謝 11.たんぱく質の栄養 (3)たんぱく質の機能,栄養価 12.ビタミンの栄養 13.無機質の栄養(1) 14.無機質の栄養(2) 15.水・電解質の代謝,エネルギー代謝 |
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受講上の注意 評価方法 |
出席率および定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
吉田勉,石井孝彦,篠田粧子編「新基礎栄養学第7版」医歯薬出版 | ||||
関連科目 |
生化学,食品学,栄養学各論 |
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キーワード |
栄養,栄養素,消化吸収,代謝,人間 |