科目名 | 食品衛生学実験 |
担当教員 | 荒巻輝代・則井孝文 福原佳世子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 選択 | 実験 | 2年次後期 |
栄養士免許 必修 フードスペシャリスト資格 必修 |
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授業の目標 |
食品関係の衛生評価に必要な実験技術を修得する。 |
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授業の概要 |
微生物の定性および定量実験、食品添加物の定性および定量実験を行う。 |
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授業計画 |
1 実験についての説明 2 食品中の一般生菌数 1 3 食品中の一般生菌数 2 4 食品中の大腸菌群 1 5 食品中の大腸菌群 2 6 手指の細菌 7 空中落下細菌 8 食品中のサルモネラ菌 1 9 食品中のサルモネラ菌 2 10 食品添加物(発色剤)の定量 1 11 食品添加物(発色剤)の定量 2 12 食品の鮮度(揮発性塩基窒素) 1 13 食品の鮮度(揮発性塩基窒素) 2 14 汚水のCOD 1 15 汚水のCOD 2 |
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受講上の注意 評価方法 |
出席状況、レポートによる評価 |
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テキスト 参考書 |
遠藤英美・西垣進「明解 食品衛生学実験」三共出版 |
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関連科目 |
食品衛生学、食品化学実験 |
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キーワード |
食の安全性 食中毒 |