科目名 食品衛生学実験
担当教員 荒巻輝代・則井孝文
福原佳世子
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 実験 2年次後期 栄養士免許 必修
フードスペシャリスト資格 必修
授業の目標 食品関係の衛生評価に必要な実験技術を修得する。
授業の概要 微生物の定性および定量実験、食品添加物の定性および定量実験を行う。
授業計画 1  実験についての説明
2  食品中の一般生菌数 1
3  食品中の一般生菌数 2
4  食品中の大腸菌群 1
5  食品中の大腸菌群 2
6  手指の細菌
7  空中落下細菌
8  食品中のサルモネラ菌 1
9  食品中のサルモネラ菌 2
10 食品添加物(発色剤)の定量 1
11 食品添加物(発色剤)の定量 2
12 食品の鮮度(揮発性塩基窒素) 1
13 食品の鮮度(揮発性塩基窒素) 2
14 汚水のCOD 1
15 汚水のCOD 2
受講上の注意
評価方法
出席状況、レポートによる評価
テキスト
参考書
遠藤英美・西垣進「明解 食品衛生学実験」三共出版
関連科目 食品衛生学、食品化学実験
キーワード 食の安全性 食中毒