科目名 | 生化学実験 |
担当教員 | 則井 孝文 福原 佳世子 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 選択 | 実験 | 2年次前期 |
栄養士免許 必修 |
|
授業の目標 |
人体および動物を用いて生化学の知識を実際に確かめる |
||||
授業の概要 |
自分および動物を用いて実験を行なう |
||||
授業計画 |
尿検査(1回) タンパク質消化酵素の性質(1回) 糖質の性質―糖当て実験(1回) タンパク質栄養についてラットを用いた飼育実験(5回) 血清アミノ酸のペーパークロマトグラフィー(3回) 血液成分の微量定量分析(4回) |
||||
受講上の注意 評価方法 |
出席、実験中の態度、レポートによる総合評価 |
||||
テキスト 参考書 |
テキスト 栄養のための生化学実験 坂本清著 三共出版 参考書 生化学、栄養学、食品学などの教科書 |
||||
関連科目 |
生化学、栄養学総論、栄養生化学 |
||||
キーワード |
生化学、栄養学 |