科目名 生化学
担当教員 則井 孝文

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 必修 講義 1年次前期 栄養士免許 必修
フードスペシャリスト資格 選択
授業の目標 体内での糖質の代謝(分解と合成)を理解する
授業の概要 皆の理解の程度を確認しながら授業を進めてゆく
授業計画
栄養とは何か(1回) 
 
生体と摂取する食物の組成の違い(1回)
 
糖質とは何か(3回)
 
アミノ酸(1回)
 
タンパク質(2回)
 
酵素の性質、構造、補酵素(3回)
 
糖の代謝(合成と分解、解糖経路、クエン酸回路)(4回)
受講上の注意
評価方法
出席、定期試験による評価
テキスト
参考書
シンプル生化学   林典夫、廣野治子 編集    南江堂
関連科目 栄養学総論、臨床栄養学、栄養生化学、運動生理学などを理解するための基礎科目
キーワード 生化学、栄養学