科目名 運動生理学
担当教員 荒巻 輝代

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 2年次前期 栄養士免許 必修
授業の目標 健康づくりに必要な運動と栄養素の関係を理解する。また競技に必要な栄養素の知識を修得し、栄養素の知識を多角的に身につける。
授業の概要 運動と栄養素の関係についての知識を、主として生活習慣病予防の観点から把握する。また競技スポーツにおける栄養素の関わりを修得する。
授業計画 1.生活習慣病と運動
2.神経系
3.呼吸器系
4.循環器系
5.筋系
6.運動時のエネルギー代謝1
7.運動時のエネルギー代謝2
8.エネルギー量の単位
9.エネルギー消費量の求め方
10.運動と栄養素 水分
11.運動と栄養素 炭水化物 タンパク質
12.スポーツ競技と栄養素
13.スポーツ競技とサプリマント
14.栄養士と運動指導
15.まとめ
受講上の注意
評価方法
出席、レポートおよび定期試験による総合評価
テキスト
参考書
高松薫 他「運動生理学・栄養学」建帛社
関連科目 栄養学総論、生化学、解剖生理学
キーワード 生活習慣病 スポーツ エネルギー代謝 栄養素