科目名 | 運動生理学 |
担当教員 | 荒巻 輝代 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 2年次前期 |
栄養士免許 必修 |
|
授業の目標 |
健康づくりに必要な運動と栄養素の関係を理解する。また競技に必要な栄養素の知識を修得し、栄養素の知識を多角的に身につける。 |
||||
授業の概要 |
運動と栄養素の関係についての知識を、主として生活習慣病予防の観点から把握する。また競技スポーツにおける栄養素の関わりを修得する。 |
||||
授業計画 |
1.生活習慣病と運動 2.神経系 3.呼吸器系 4.循環器系 5.筋系 6.運動時のエネルギー代謝1 7.運動時のエネルギー代謝2 8.エネルギー量の単位 9.エネルギー消費量の求め方 10.運動と栄養素 水分 11.運動と栄養素 炭水化物 タンパク質 12.スポーツ競技と栄養素 13.スポーツ競技とサプリマント 14.栄養士と運動指導 15.まとめ |
||||
受講上の注意 評価方法 |
出席、レポートおよび定期試験による総合評価 |
||||
テキスト 参考書 |
高松薫 他「運動生理学・栄養学」建帛社 | ||||
関連科目 |
栄養学総論、生化学、解剖生理学 |
||||
キーワード |
生活習慣病 スポーツ エネルギー代謝 栄養素 |