本学と山口宇部農業協同組合(JA山口宇部)とのに産学協同の事業の報告です。
JA山口宇部が実施している「訪問給食サービス」における本学アレンジ献立を紹介します。
8月27日(水)献立
ポイントは、金糸瓜(そうめんうりとも言う)を使った料理を取り入れたところです。
基本献立のアレンジは次の通りです。
主食:ごはん
主菜:さわら西京焼き
副菜:ゴーヤチャンプル
ツナサラダ ⇒そうめんうりの酢の物 山口県特産品の“干エビ”入り
8月はツナサラダが4回出現していたため変更
きゅうり浅漬け
汁物:スープ
果物:バナナ
*写真は保温食器に盛付けたものです
食事に添えるメッセージカードの内容は、夏の食材“金糸瓜”を取り上げました。
この辺りでは“そうめんうり”と呼んでいることが多いようです。
利用者の皆さんに喜んでいただけるよう、月に1回、心を込めたメッセージカードをお届けしています。
次回9月は“秋分の日”に実施する予定です。
|