【食物栄養学科】食物栄養ゼミ発表会を行いました 2/13
2月13日(木)、大講義室にて学生生活2年間の集大成となる「食物栄養ゼミ発表会」を開催しました。演題は11題で、発表方法はパワーポイントを用いた口頭発表です。
緊張しながらも教員や下級生達を前に、1年間取り組んできた研究成果をしっかりと発表していました。質疑応答も活発に行われ、充実した発表会となりました。
令和6年度 食物栄養ゼミ発表会プログラム
1.食べ方で差がつくかも? 食材の食べ合わせによる効果について
2.アレルギー8品目に対応した幼児食の献立作成
3.スチームコンベクションオーブンに最も適している調理方法とは ~世界の料理で挑戦~
4.災害非常食のレシピ考案 ―家庭でできる備蓄品の工夫―
5.うべたんオリジナルクッキーの開発! ―大学のPR活動に貢献する―
6.世界1伸び~~~るトルコアイスを作ろう!
7.野菜嫌いでも食べられる野菜ジャムの作成
8.旬の食材を楽しく知ってもらうためには 「旬の食材カードゲーム」の開発
9.食育のための教育媒体『料理カードゲーム「クック」』の開発
10.学生のアイデアを形にする試み ~料理コンテスト・弁当開発への挑戦~
11.かまたの恵と連携した未来おはぎの考案と商品開発に向けた取り組み第3弾
発表風景