【食物栄養学科】フードスペシャリスト資格認定試験が行われました 12/15

12月15日(日)にフードスペシャリスト資格認定試験が行われ、2年生15名が受験しました。

この試験は、食に関する幅広い知識と技術を身につけた食の専門家、フードスペシャリストの資格を得るための認定試験です。本校はフードスペシャリスト養成機関として認定されており、在学中に所定の単位を取得することで、受験資格が得られます。

また、同日に上位資格の専門フードスペシャリスト資格認定試験も行われ、15名中7名が受験しました。専門フードスペシャリストは、より専門性や実用性が高いものとなっており、以下の2種類に分かれます。

  • 専門フードスペシャリスト(食品開発)資格 (4名受験)
    食品の新商品開発や品質管理、販売、流通などに役立つ知識や技術に係る資格
  • 専門フードスペシャリスト(食品流通・サービス)資格 (3名受験)
    食商品の流通や販売、外食産業におけるコーディネーション等に役立つ知識や技術に係る資格

令和5年度のフードスペシャリスト資格合格率が85.0%のところ、食品開発資格が21.2%、食品流通・サービス資格が30.6%と狭き門ではありますが、良い結果が出ることを祈るばかりです。

 

日本フードスペシャリスト協会HP