【食物栄養学科】食物栄養ゼミ発表会を行いました 2/16

2月16日(火)、大講義室にて「食物栄養ゼミ発表会」を開催しました。演題は12題で、発表方法はパワーポイントを用いた口頭発表です。
2年生は、緊張しながらも教員や下級生達を前に、1年間取り組んできた研究成果をしっかりと発表していました。質疑応答も活発に行われ、充実した発表会となりました。

 

令和2年度 食物栄養ゼミ発表会プログラム

1.野菜摂取量を増やそう ~スープで補うレシピ~

2.簡単にとれる朝食の提案

3.咀嚼回数を増やすための調理法の模索

4.カルシウム摂取に関する調査およびレシピ・リーフレットの考案

5.食育のための教育媒体「食べ合わせカードゲーム」の開発

6.栄養士養成施設での学びをより知ってもらうには ~すごろく「栄養士育成ゲーム」の開発~

7.お酒に含まれる認知症予防成分の探索

8.昆虫の食品成分分析及び昆虫食導入に関する研究

9.主菜料理のレシピから健康な食事のあり方と食環境整備について考える

10.周南産トマトを使用したお菓子の考案と商品開発に向けた取り組み~試作年度~

11.しゅうなんブランド認定への歩み

12.丸久とのコラボ弁当開発

 

 

発表風景