【食物栄養学科】簡単クリスマスデザートのコンテストを行いました
12月11・18日、フードコーディネート演習で簡単クリスマスデザートのコンテストを行いました。
テーマは、クリスマスにふさわしい手軽でオリジナリティーのあるデザートの考案。コンテストでは、デザートのウリ・特長をプレゼンし、簡便さ、アイデア、演出・外観、味・嗜好、量(エネルギー量含む)の5項目についてお互いに評価し合います。
今年は受講生が多いこともあり、密を回避するため2回に分けて実施しました。
デザートはアイデアや演出等のコーディネートを重要視するため、市販品も素材として使用可とし、作品にふさわしいデザート名も考えます。課題は1ヶ月前から取りかかり、レシピ(計画書)を作成します。 作品の一例を紹介します。 デザート名:いちごのクリスマストライフル 当日は計画通りに完成しました。 |
器の選択も重要。通常よりも一回り以上大きいお皿に盛付け“余白”を生かすことがポイント
協力性も重要。使用する材料や調理スペースは譲り合い、テーブルセッティングは設営係が担当
写真撮影も重要。アングルを変えて、クロスを変えて・・・、自分の作品を撮影
全体の様子です。最後は試食をして味・嗜好の評価をします。