【食物栄養学科】2回目給食実習を行いました
1年生の給食管理学実習で2回目の給食実習を行いました。
1回目のプレ実習を踏まえ、2回目は食数の増加、主食量の選択(大・中・小)、市場調査を基にした予算計上、小人数分の試作、食材の発注・検収など給食実習に関する一通りの流れを体験します。
12月に入るとクリスマスを意識した内容になり、クリスマスアイテム(星型、苺、ヒイラギの葉等)を取り入れています。
それでは、各班が実施した給食メニューを紹介します。
12月2日(水)1班:主菜材料が大豆製品のメニューです。 ☆配布リーフレットはこちら
ごはん 豆腐ハンバーグ ひじきの胡麻マヨネーズ和え 具だくさん味噌汁 白玉団子・フルーツ エネルギー 682kcal |
12月9日(水)2班:主菜材料が魚介類のメニューです。 ☆配布リーフレットはこちら
ごはん 鮭のグラタン風 クリスマスサラダ 白菜スープ 豆乳ココアプリン エネルギー 701kcal |
12月16日(水)3班:主菜材料が肉類のメニューです。 ☆配布リーフレットはこちら
ごはん ヘルシーチキン南蛮 三色ナムル 中華風スープ 黒ごまプリン エネルギー 699kcal |
実習室や食堂の様子
豆腐ハンバーグ給食を作っています。
鮭のグラタン風給食を作っています。
ヘルシーチキン南蛮給食を作っています。