【食物栄養学科】2回目給食実習を行いました

1年生の給食管理学実習で2回目の給食実習を行いました。

1回目のプレ実習を踏まえ、2回目は食数の増加、主食量の選択(大・中・小)、市場調査を基にした予算計上、小人数分の試作、食材の発注・検収など給食実習に関する一通りの流れを体験します。

12月に入るとクリスマスを意識した内容になり、クリスマスアイテム(星型、苺、ヒイラギの葉等)を取り入れています。

それでは、各班が実施した給食メニューを紹介します。

 

 

12月2日(水)1班:主菜材料が大豆製品のメニューです。 ☆配布リーフレットはこちら

 

ごはん

豆腐ハンバーグ
  ~和風きのこソース~

ひじきの胡麻マヨネーズ和え

具だくさん味噌汁

白玉団子・フルーツ

エネルギー 682kcal
たんぱく質 23.3g
脂   質 15.0g
炭水化物 111.7g
食塩相当量 2.9g

 

12月9日(水)2班:主菜材料が魚介類のメニューです。 ☆配布リーフレットはこちら

ごはん

鮭のグラタン風

クリスマスサラダ

白菜スープ

豆乳ココアプリン

エネルギー 701kcal
たんぱく質 33.2g
脂   質 18.0g
炭水化物 102.1g
食塩相当量 2.9g

 

 

12月16日(水)3班:主菜材料が肉類のメニューです。 ☆配布リーフレットはこちら

 

ごはん

ヘルシーチキン南蛮

三色ナムル

中華風スープ

黒ごまプリン

エネルギー 699kcal
たんぱく質 32.6g
脂   質 21.4g
炭水化物 92.8g
食塩相当量 2.7g

 

 

実習室や食堂の様子

豆腐ハンバーグ給食を作っています。

 

鮭のグラタン風給食を作っています。

 

ヘルシーチキン南蛮給食を作っています。