【食物栄養学科】ティーパーティーを行いました 1/22

1月22日、フードコーディネート演習の授業でアフタヌーンティーパーティーを行いました。
アフタヌーンティーとはイギリス発祥のお茶会(午後2時~4時)で、女性たちがおしゃべりをしながら楽しい時間を過ごす“社交の場”となります。
受講生は4人グループに分かれ、サンドイッチやスコーン作り、テーブルセッティングをしてパーティーの準備をします。

 

 

写真は実際のセッティングの様子です。クロスやケーキスタンド、食器の種類によってテーブルの雰囲気が違ってきます。
 

 

 

基本の三段アフタヌーンティースタンド(ケーキスタンド)です。

下段にサンドイッチ、中段にスコーン、上段にケーキやフルーツを盛り、食べる順は下段⇒中段⇒上段になります。

スコーンは二つに割り、ジャムやクリームを塗って食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生は、焼きたての手づくりスコーンのおいしさに感動しながら、ちょっぴり優雅な気分を味わっていました。

 

 

2年生は二ヶ月後には卒業です。このパーティーも楽しい思い出の一つになることでしょう。