【食物栄養学科】ティーパーティーを行いました 1/22
1月22日、フードコーディネート演習の授業でアフタヌーンティーパーティーを行いました。
アフタヌーンティーとはイギリス発祥のお茶会(午後2時~4時)で、女性たちがおしゃべりをしながら楽しい時間を過ごす“社交の場”となります。
受講生は4人グループに分かれ、サンドイッチやスコーン作り、テーブルセッティングをしてパーティーの準備をします。
写真は実際のセッティングの様子です。クロスやケーキスタンド、食器の種類によってテーブルの雰囲気が違ってきます。
基本の三段アフタヌーンティースタンド(ケーキスタンド)です。
下段にサンドイッチ、中段にスコーン、上段にケーキやフルーツを盛り、食べる順は下段⇒中段⇒上段になります。 スコーンは二つに割り、ジャムやクリームを塗って食べます。 |
学生は、焼きたての手づくりスコーンのおいしさに感動しながら、ちょっぴり優雅な気分を味わっていました。
2年生は二ヶ月後には卒業です。このパーティーも楽しい思い出の一つになることでしょう。