【食物栄養学科】2回目の給食実習を行いました
1年生の給食管理学実習で、各班において2回目の給食実習を行いました。
1回目のプレ実習を踏まえ、2回目は食数の増加、主食量の選択(大・中・小)、市場調査を基にした予算計上、小人数分の試作、食材の発注・検収など給食実習に関する一通りの流れを体験します。
12月に入るとクリスマスを意識した内容になり、クリスマスアイテム(星型、紙ナプキン、苺、ヒイラギの葉)を取り入れています。
それでは、各班が実施した給食メニューを紹介します。
1班 実習日:11月27日
ごはん タラのおろしポン酢かけ 白和え 具だくさん汁 抹茶ムース
エネルギー 729kcal たんぱく質 28.7g 脂 質 13.8g 炭水化物 119.4g 食塩相当量 2.9g |
2班 実習日:12月4日
ごはん 豆腐コロッケ(プレーン・チーズ入り) コールスローサラダ ほうれん草のポタージュ 柿プリン
エネルギー 726kcal たんぱく質 27.1g 脂 質 21.8g 炭水化物 103.5g 食塩相当量 2.9g |
3班 実習日:12月11日
ごはん 回鍋肉(ホイコーロー) 中華ナムル トマたまスープ 杏仁豆腐
エネルギー 639kcal たんぱく質 26.7g 脂 質 17.2g 炭水化物 92.0g 食塩相当量 2.3g |
4班 実習日:12月18日
ごはん 鮭のソテー・トマトソース キャロットサラダ きのこスープ 黒ごまプリン
エネルギー 693kcal たんぱく質 30.8g 脂 質 19.9g 炭水化物 97.14g 食塩相当量 2.6g |