【食物栄養学科】保育所給食メニューの給食実習を行いました 

1年生は2月15日~19日にかけて集中講義を行いました。その中で、3~5歳児を対象にした保育所給食(昼食+おやつ)の献立作成および食事の提供を体験しました。

献立作成では、12月に実施したキャンパスランチから保育所給食に展開するという課題を取り入れました。展開献立は、給与栄養目標量・食品構成の違いだけでなく、対象者に適切な食品選択、調理方法(切り方、軟らかさ)、味付け、盛付け方がポイントになります。

それでは、3グループが実施した保育所ニューを紹介します。

 

2班:2月15日実習

基になった献立(12/12実習)    ごはん(180g)                        チキンチキンごぼう                   きゅうりとワカメの酢の物           かぼちゃのみそ汁                      アセロラゼリー、ヨーグルトソース

保育所給食:昼食                       ごはん(110g)                        チキンチキンごぼう                 きゅうりとワカメのサラダ            かぼちゃのみそ汁                      いちご

3時のおやつ                              ヨーグルトかん                        ミルク

 

 

 

1班:2月18日実習

基になった献立(12/12実習)    ごはん(180g)                        卵のキッシュ                      リースサラダ                 ポトフ風スープ                       ココアプリン

保育所給食:昼食                       ごはん(110g)                        卵のキッシュ                     甘酢和え                     コンソメスープ                       みかん

3時のおやつ                           ココア蒸しパン                       ミルク

 

 

 

3班:2月19日実習

基になった献立(12/19実習) ごはん(180g)        魚のフライ(風)        三種のきんぴら         クラムチャウダー        かぼちゃプリン

保育所給食:昼食        ごはん(110g)        魚のフライ(風)        三種のきんぴら         クラムチャウダー        りんご

3時のおやつ          かぼちゃプリン         ミルク