【食物栄養学科】後期給食実習を開始しました10/31
1年生の給食実習が始まりました。各班とも1回目は食数を少なくし、作業の流れ(検収⇒下処理⇒主調理⇒盛付け・配膳⇒提供⇒洗浄・清掃⇒点検)に沿い、業務用機器(回転釜、スチコン、立体炊飯器等)を使った給食づくりを体験します。
初回の10月31日は、調理が簡便で価格が安定している献立を取り入れました。
主菜材料が魚介類のメニューです。
主食+主菜+副菜1:さば缶のドライカレー 副菜2:野菜と卵のサラダ デザート:煮りんごのヨーグルトかけ
このメニューは“手軽にできるバランスのよい食事”がコンセプトです。 さば缶はTVの影響で品薄状態となり、入手が危ぶまれるなどアクシデントもありました。味付けは、さば缶に含まれる塩分を考慮して加減しましょう。 |
実習室の様子を紹介します。
さば缶のドライカレー:ご飯は立体炊飯器で炊き、ドライカレーは回転釜を用いました。
野菜と卵のサラダ:キャベツと卵はスチコンでスチームしました。
ゆで卵を切るときは、盛付け作業のしやすさを考え、切った後はバットに丁寧に並べておきます。
煮りんごのヨーグルトかけ:紙ナプキンでハロウィンの演出をしました。
当日配布のリーフレットです。