【食物栄養学科】夏休みジュニア科学教室を実施しました 8/9
『微生物の力でピザを作ってみよう』というタイトルで、ジュニア科学教室(夏休みジュニア科学教室実行委員会主催)を行いました。内容は酵母の顕微鏡観察(実験室)、ピザ作り(調理実習室)で、小学校5年生から中学校2年生まで16人の参加がありました。
酵母の顕微鏡観察では、酵母の形や活発に増殖している様子を学びました。次に、ペットボトルを使ったピザ生地作りでは、酵母の力で膨らんだ生地がペットボトルからスムーズに出てくる様子にビックリ。その生地を平らにのばしてベーコン、野菜、チーズをトッピングし、オーブンで焼いたアツアツのビザを試食して大満足でした。
実験と調理をコラボした科学教室はとても興味深い内容で、山口ケーブルビジョンさんが取材に来られ、『まちかどNEWS』という番組で紹介されました。