学科の特徴

調理学実習

和食を基本として、西洋料理、中国料理の基本調理操作を学び、2年間のあなたの調理技術を向上させます。

製菓実習

洋菓子製作の基本技術を習得するため、丁寧な実技指導を行っています。洋菓子技術を身につけて、スイーツの魅力を通して食生活を豊かにします。

給食管理学実習

健康につながるおいしい給食づくりは、栄養士の専門業務です。調理学実習で学んだ知識と技術を、大量調理へと応用展開します。栄養を考えた献立作成や材料の注文など、学生自らが計画段階から進めていきます。

栄養指導実習

健康のための栄養指導は栄養士の大切な業務です。相手の立場に立った食生活をアドバイスするために、「デモンストレーション(実演)」「プレゼンテーション(説明)」「ロールプレイング(役割演技)」等の実習を重ねて実力をつけます。

生理学実験

血圧、体力、消費エネルギーなどを測定しながら自分の健康状態をふり返ります。また、体のしくみを理解し、健康との関わりについて考える力が身に付きます。

食品学実験

食品成分表に記載されている食品の栄養成分を分析し、基本的な化学分析の技術を習得すると共に、食品成分表についての理解を深めます。